Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Основное внимание жители уделяют рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы известны самым требовательным гурманам мира.
Норвежцы в еде консервативны. Они до сих пор предпочитают есть то, чем питались их предки. Не могут похвастаться жители этой страны и обилием экзотических блюд в своем меню. Большинство населения относится к еде как к средству поддерживания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу – центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсянку со сметаной в качестве деликатеса.
В норвежской кухне нет ни одного национального блюда, которое вошло бы в международную копилку лучших рецептов, однако в этой стране есть кушанья, которые, ни в какой другой стране не умеют приготовить так вкусно.
Королева стола
В первую очередь, стоит помнить, что Норвегия – страна рыболовов, поэтому основная часть меню – это рыба и другие морепродукты, прежде всего, лосось, который норвежцы называют семгой. Из него готовят огромное количество блюд: например: копченую лососину («реклакс»). Особым образом готовят «гравлакс»: лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного «с душком». Едят это блюдо в основном на Рождество (этот обычай называется «лютефикс»).
Очень популярна треска во всех видах, в том числе знаменитая сушеная треска «клипфикс», жареная камбала и палтус, а также форель, приготовленная различными способами.
Но несмотря на все это изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самим любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания.
Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо – селедка в тесте. Для его приготовления берут некрупную и обязательно свежую сельдь, Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. И по-норвежски это называется «Пальчики оближешь!».
Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями.
Мясо
В норвежской кухне так много рыбы, что можно забыть о том, что в ней есть место и мясу. Впрочем, зачастую в рецептах тоже присутствует «морская тематика». Например, «сьемансбифф» - мясо по-флотски. Но есть также и чисто мясные блюда: стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных, таких как лось и северный олень, и птиц, например из куропаток. Мясо обычно подают с гарнирами из бобовых, капусты и каш. Национальным блюдом из этого продукта является говяжьи биточки «кьетболлер» и стейки из свежей оленины.
Экзотикой считается «смалаховед» - жаренная целиком баранья голова. Блюда из баранины обычно готовят по праздникам или к воскресной встрече гостей.
Колбаски
Чаще всего в этой стране едят любимые всем жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. Такого вы точно больше нигде в мире не встретите! Одно это блюдо отражает почти полностью всю самобытность норвежской кухни. Представьте себе: две колбаски (наподобие наших сарделек), обжаренные до золотистой корочки… бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Для начала нужно, чтобы пропала корочка. Затем эти колбаски укладывают на нарезанные дольками яблоки. Все это нужно полить растительным маслом, а с верху положить еще и кусочки сливочного масла. После этого приправить полученный кулинарные шедевр сахаром. Запекать в духовке 30 минут.
Фирменные блюда
В норвежской кухне есть достаточно своих фирменных блюд, например «клопс» - это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится, как для котлет, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным.
В Норвегии есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому к рыбному клопсу обычно подают пиво.
Как мы уже писали, суровая природа и недоступность сделали кухню этой северной страны самобытной. Вот примеры некоторых «особенных» блюд: бергенская уха (готовится из свежее выловленного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладется кусочек сыра, сворачивается, перевязывается ниткой и обжаривается), рыбные клецки «фискеболлар» с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (ее предварительно вымачивают в растворе воды с молоком 1:1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (готовится без муки с орехами крекерной крошкой).
К другим наиболее известным блюдам относятся: тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет, вареные креветки.
Каши и другие блюда из круп занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, который используется в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Ароматный хлеб
Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб «кнеккбред», который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусны картофельные хлебцы «лефсе». На десерт обычно подается традиционная выпечка – различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной «тислерт бондепикер», булочки с корицей «спиллингболлер», хлебцы с медом или даже блины «свелле».
Молоко
Норвежцы – самая «пьющая молоко» нация. Они пьют его и на завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляют повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес – козий сыр со специфическим запахом.
Специи
При дефиците южных специй для ароматизации и приданиям кушаньям пикантности норвежцы выработали собственные методы улучшения вкуса молочных изделий, рыбы и мяса. Во многие горячие блюда часто добавляют сметану, которая заменяет пряности.
Рисовое лакомство
Об этом продукте в Норвегии узнали достаточно давно благодаря обширным торговым связям. Его считали лакомством, поэтому изобрели замечательный десерт – рисовый крем, который подают по большим праздникам.
К нему иногда подают блюдо, которое можно смело назвать символом Норвегии – землянику в снегу.
Напитки
Излюбленный напиток норвежцев – кофе, который они пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Кругосветная водка
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но «чисто норвежским напитком» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» - своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном водка перевозилась через экватор. Акевит полагается пить слегка подогретым.
|