Необходимые продукты
Для теста:
- 8-15 яиц
- 3 стакана сахара
- 3 стакана муки
- 3 пачки ванильного сахара
Для крема:
- 1-2 банки сгущенного молока
- 300-500 г сливочного масла (или 0,5 л сливок)
- по 100 г кураги, чернослива, орехов, изюма, банан, апельсин
Для украшения:
- 5 ананасовых колечек
- гроздь винограда
- 2 апельсина
- конфеты «Мишки желейные»
- красители
Для глазури:
- 300-400 г шоколада
- сок ½ лимона
- белок
Способ приготовления
Приготовить бисквит: для этого торта я приготовила 4 коржа (можно сделать 2 и разделить напополам), из которых сделала потом два коржа, соединив их кремом, и 1 корж я выпекла для «ананаса». Тесто для бисквита лучше готовить прямо перед выпеканием, чтобы оно не осело, поэтому нужно предварительно разделить ингредиенты на порции.
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром (примерно 5 минут) так, чтобы масса увеличилась примерно в 2 раза, добавить ванильный сахар. Потом постепенно, чтобы тесто не осело, всыпать муку, постоянно размешивая тесто миксером. Тесто вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками, смазанную маргарином (или любым маслом). Оставить на некоторое время, чтобы бисквит хорошо поднялся. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20-30 минут. Потом нужно остудить бисквит и желательно пропитать сиропом, чтобы он не впитывал в себя крем.
Приготовить крем: готовится очень просто – сгущенное молоко и сливочное масло (или сливки) взбить миксером в пышную массу (3-5 минут). В крем можно добавить нарезанные тонкими полосками курагу и чернослив, измельченные орехи, изюм (по вкусу), но только после взбивания (чтобы не измельчить миксером до неузнаваемости!). Орехи, изюм или курагу можно положить на корж под крем. Намазать коржи кремом, залить верх торта шоколадной глазурью, украсить. Поставить в холодильник, чтобы застыл.
Приготовить шоколадную глазурь: шоколад растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда растает, немного остудить, влить сок ½ лимона и добавить белок, размешать. Сразу же залить торт!
Приготовить «ананас»: вырезать 5-7 кружочков бисквита, перемазать их кремом, обрезать ножом лишнее, поставить на торт, по бокам шприцем украсить ананас оранжевыми «пупырышками», а сверху сделать листики зеленым кремом.
В крем лучше добавить немного больше масла, чем в крем для коржей.
Торта можно украсить кольцами ананаса, виноградом, апельсинами или конфетами.
|