Сельдерей – великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающий молодость и влечение. Это пряное растение – частый участник различных диет. О его целебной силе говорится в рецептах нетрадиционной медицины.
И, поверьте, все перечисленное – правда. Начнем с того, что сельдерей полезен полностью, как говорится, «от макушки до хвоста» - корни, стебли, листья. Сельдерей низкокалорийный (всего 18 ккал) и в тоже время богат полезными веществами, в нем содержатся: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сильный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.
Полезные свойства
Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление. Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям. Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин. Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов. Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.
При бессоннице сельдерей следует принимать следующим образом: взять 35 г корня сельдерея пахучего, залить 1 л холодной воды, предварительно прокипяченной и остуженной, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ложке 3 раза в день.
Сельдерей против диеты
Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей – отличный помощник, так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используется при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализирует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Вкусное лечение
Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: 2 чайные ложки за пол часа перед едой, три раза в день.
Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.
Для людей соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам – обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и осваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Сельдерей можно использовать не только в качестве гарнира, но и в салатах. Так, похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат «Стройность». Помыть, очистить и нарезать на крупной тарелке овощи: сельдерей (желательно корень), морковь, репу. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом с соком лимона.
Если вы не готовы столь жестко ограничить вечерний рацион, предлагаем «дневной» вариант салата. Схема та же: в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую), сельдерей (стебли) – все мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной либо натуральным йогуртом.
Для разнообразия салат можно чередовать с супом. Его рецепт прост. Сварить мелко нарезанный картофель. Затем в масле протушить тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли). За 1 минуту до готовности картофеля добавить овощи, довести до кипения. Заправить суп орехами, растертыми с часноком.
|